eNet SMART HOME UPDATE 2.4

EIN WICHTIGES UPDATE.

Inhalte und Anleitung für die Version 2.4

eNet SMART HOME Gira Serverversion 2.4 und Gira One

Ein Update des eNet Servers auf die Version 2.4 wird von den Vor-Versionen 2.3 und 2.3.1 unterstützt.

Gira eNet SMART HOME Systeme können absofort mit einem Gira One System erweitert werden.

Gira One ist ein leistungsstarkes Smart Home System, dessen Geräte über eine verschlüsselte Bus-Kommunikation miteinander kommunizieren. Die Kommunikation erfolgt über 2-Drähte einer geschirmten und verdrillten Zweidrahtleitung. Es überzeugt mit umfassenden Automatisierungsmöglichkeiten für Licht, Beschattung, Raumtemperatur, Musik und Sicherheitsfunktionen. Die Geräte werden über den neuen kostenlosen Gira Projekt Assistenten (GPA) in Betrieb genommen. Der GPA stellt sicher, dass die Inbetriebnahme einfach und zeitsparend erfolgt. Da Gira One auf dem weltweit bewährten Smart-Home-Standard KNX Secure basiert, ist es zukunftssicher.

eNet Funktionen mit Gira One bedienen

• Geräte schalten
  • Beleuchtung schalten und dimmen
  • Jalousien, Rollladen und Markisen fahren

Bedient wird Gira One wahlweise wie gewohnt über normale Taster, mit dem Smartphone sowie Tablet
per Gira Smart Home App, mit dem PC (Windows Betriebssystem) oder über die fest installierte Bedienzentrale
Gira G1.
Konfiguration von Zusatzfunktionen wie Szenen, Zeitschaltuhren, Anbindung von Philips Hue, Sonos, IP-Kameras sowie der Zugriff aus der Ferne erfolgen über das Gira One System bzw. über die Gira Smart Home App.

Bekannte Einschränkungen

• Es kann wenige Sekunden dauern, bis die Status-Rückmeldungen der eNet-Aktoren in der Gira Smart Home App visualisiert werden.

Voraussetzungen für das Update auf die eNet Server-Version 2.4 und Gira One

• Die Verbindung von Gira eNet SMART HOME und Gira One setzt eine funktionsfähige eNet SMART HOME Anlage voraus, die über die eNet Server in Betrieb genommen wurde.
  • Der Gira eNet Server und der Gira One Server müssen sich im selben Netzwerk befinden.

Bitte beachten Sie hierzu den obenstehenden Update-Baum für einen erfolgreichen Update-Vorgang. Installieren Sie zudem die aktuelle Version der eNet SMART HOME app für Android bzw. iOS auf Ihrem Smartphone oder Tablet.

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN.

Meine App zeigt die Fehlermeldung „eNet Server wird verbunden …“, was tue ich?

Erscheint in Ihrer App permanent die Nachricht „eNet Server wird verbunden …“ in einem blauen Balken, kann Ihre App die Server-Daten nicht mehr synchronisieren oder eine Verbindung zum Server herstellen.

Dieser Fall kann entstehen, wenn Ihr Server noch nicht auf die aktuelle Server-Version 2.3.1 upgedatet wurde. Bitte überprüfen Sie Ihre Server-Version via der Weboberfläche eNet SMART HOME connect. Sollte die Version des Servers älter als 2.3.1 sein, führen Sie bitte das Update auf die Version 2.3.1 wie in unserem Update-Guide beschrieben durch.

Nach der Installation des Updates kann innerhalb kurzer Zeit wieder eine Verbindung aufgebaut und die Serverdaten wieder visualisiert werden. Sollte dieses Vorgehen nicht funktionieren, können Sie sich als Benutzer ab- und wieder anmelden, um die Serververbindung zu erneuern.

Ich erhalte in der App die Meldung „Verbindungsfehler“ beim Anmelden, was tue ich?

Erscheint in Ihrer App beim Anmeldeversuch die Fehlermeldung „Verbindungsfehler“ und eine Anmeldung im lokalen Netzwerk ist nicht möglich, obwohl eine Netzwerkverbindung besteht und die Daten korrekt eingegeben wurden, so kann Ihre App keine Verbindung mehr zum Server herstellen.

Dieser Fall tritt häufig auf, wenn Ihr Server noch nicht auf die aktuelle Server-Version 2.4 upgedated wurde. Bitte überprüfen Sie Ihre Server-Version via der Weboberfläche eNet SMART HOME connect. Die Anmeldung über die Weboberfläche ist weiterhin uneingeschränkt möglich.

Sollte die Version des Servers älter als 2.4 sein, führen Sie bitte das Update auf die Version 2.4 wie in unserem Update-Guide beschrieben durch.

Das Update war nicht erfolgreich, was tue ich bei angezeigter Fehlermeldung?

Der Update-Prozess kann jederzeit neu gestartet werden und in aller Regel wird das Update ohne Fehler installiert.

Mögliche Fehlerquellen beim Update-Verfahren „manueller Download“:

• Die verwendete Update-Datei stammt vom falschen Hersteller.
    Abhilfe: Update-Datei vom anderen Hersteller herunterladen und erneut versuchen.
  • Die verwendete Update-Datei unterstützt die aktuell installierte Server-Version nicht.
    Abhilfe: Eine unterstützte Update-Datei herunterladen gemäß Update-Baum und erneut versuchen.

Welches Update wird heruntergeladen, wenn eine neue Version verfügbar ist?

Voraussetzung hierfür ist die Auswahl des Update-Verfahrens „Automatische Suche“ oder „Automatischer Download“.

Über die automatischen Update-Verfahren wird immer die aktuellste kompatible Version gemäß Update-Baum online vorausgewählt und beim Starten des Updates auf dem eNet Server installiert.

Beispiel 1: eNet Server hat Version 2.0 installiert

• Es wird ein Update auf 2.1 angeboten und kann installiert werden. Danach wird das Update von 2.1 auf 2.2 angeboten. Von 2.2 aus wird das Update auf V2.3.1 angeboten und kann installiert werden.

Beispiel 2: eNet Server hat die Version 2.2.1 installiert

• Das Update auf Version 2.3.1 wird angeboten und kann installiert werden.

Kann der Server auch ohne aktive Internetverbindung auf V2.4 aktualisiert werden?

Ja, ein Update auf V2.4 ist auch ohne gleichzeitig aktive Internetverbindung möglich. Laden Sie dazu die Update-Datei auf ein lokales Dateiverzeichnis herunter und wählen Sie diese anschließend im Dateibrowser aus, um sie auf den eNet Server hochzuladen. Jetzt kann die Version 2.4 installiert werden.

Welche Faktoren sind bei einem eNet Server-Update zusätzlich zu beachten?

• Man sollte sein Server-Projekt nach Konfigurationsänderungen in eNet SMART HOME connect und vor Software-Updates exportieren und lokal sichern, damit stets alle aktuellen Daten zur Verfügung stehen.
  • In Ihrem Netzwerk-Router sollten die Ports 20 und 21 aktiviert sein und geprüft werden, ob FTP-Verbindungen zulässig sind. Der eNet Server verwendet bei den automatischen Update-Verfahren das sogenannte FTP als Dateiübertragungsprotokoll und die Routereinstellungen können dies teilweise unterbinden. Teilweise versperren auch Firewalls den Zugriff auf diese Gegenstelle und es ist entsprechend eine Zugriffsfreigabe einzustellen.

Kein Service-Partner?

Sie sind kein Service-Partner?
Nutzen Sie unsere Suche, um einen geeigneten Ansprechpartner zu finden!

SERVICE-PARTNER FINDEN